Relato de Experiência Extensionista: Qualidade de Vida durante a pandemia - Souza, Ingrid Luiza de Pádua Cruz e; Vieira, Matheus Henrique Borges; Leucas, Cláudia Barsand de (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2020)
O contexto gerado pela pandemia do novo coronavírus (SARS-CoV-2) provocou alterações na rotina das pessoas com deficiência, principalmente no que diz respeito aos tratamentos e demais atividades de qualidade de vida. Nesse contexto, o Projeto Qualidade de Vida para Todos propôs a continuidade das atividades remotamente, a fim de manter os seus objetivos. O presente trabalho, portanto, se trata de um relato de experiência de tal atividade, com ênfase nas aulas de um aluno com Paralisia Cerebral, para o qual os exercícios propostos tinham o objetivo de melhorar e/ou manter a qualidade de vida deste indivíduo, bem como atenuar aspectos alterados e limitados. Para a realização do novo modelo do projeto, foram realizadas reuniões on-line entre extensionistas e estagiários para organização interna, seguida de contato com o aluno e familiares, semanalmente, que foram divididas, em um primeiro momento, de conversa sobre a situação atual, o lazer e as dificuldades; um segundo, com a realização das atividades direcionadas especificamente para o caso, levando em consideração as desordens provocadas pela patologia. Tal intervenção possibilitou a manutenção das habilidades da criança, além do bem-estar desta e do contexto familiar. Foi positivo também para os extensionistas que a realizaram, uma vez que demandou nova perspectiva, desafiante, como também, buscas mais aprofundadas de conhecimentos sobre a patologia e a reabilitação, de forma integral e multidisciplinar.