Saúde e Fake News: o impacto das notícias falsas no comportamento da população em meio à pandemia da COVID-19 - Rodrigues de Oliveira, Giulia Cristina; Soares de Oliveira, Natália (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2020)
Tendo em vista o contexto atual de pandemia da COVID-19, o presente ensaio intenta analisar a relação entre a veiculação de notícias falsas e o comportamento adotado pela população - componentes que decorrem em impactos na área da saúde, os quais podem comprometer o combate, a profilaxia e as terapias voltadas ao novo coronavírus. Em primeiro plano, foi traçado um entendimento sobre o conceito de fake news, a fim de compreender este fenômeno; posteriormente, foi feita uma delimitação acerca de o que é a COVID-19, a título de maior compreensão do assunto abordado. Na sequência, foi realizada a análise dos efeitos das notícias falsas nos assuntos relacionados ao combate à pandemia. Verificamos, por exemplo, tratamentos alternativos e medicamentos para cura, disseminados na esfera virtual como eficazes mesmo sem respaldo científico, e os mecanismos adotados pelo Ministério da Saúde para promover a desmistificação dessas inverdades. Por meio dos estudos realizados, foi possível constatar que a propagação de notícias falsas pode afetar o comportamento dos indivíduos diante da problemática vivenciada atualmente - expondo-os a riscos maiores - e consequentemente prejudicar a mitigação da doença, podendo acarretar em um maior tempo de estadia do vírus, já que importantes medidas de combate estão diretamente ligadas aos procederes dos cidadãos.