Promoção de Qualidade de Vida para Pessoas com Deficiência: contribuições de um Projeto de Extensão em tempos de pandemia - Pereira, Marina Almeida; Santos, Maria Clara Moreira dos; Abreu, Lucas Magno Marques de; Leucas, Cláudia Barsand de (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2021)
O presente estudo tem como objetivo buscar quais contribuições o projeto de extensão “Qualidade de Vida para Todos” (PQVT) pode proporcionar remotamente para a qualidade de vida das pessoas com deficiência (PCD) em período de pandemia. O PQVT tem como objetivo específico a promoção de qualidade de vida para pessoas com deficiência por meio da atividade aquática. Ele é formado por uma equipe multidisciplinar de discentes dos cursos de Educação Física, Fonoaudiologia, Fisioterapia e Psicologia da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas). Seu público inclui pessoas com deficiência intelectual, física, múltipla, auditiva, visual e Transtorno do Espectro Autista. Diante do período pandêmico da COVID-19, mostrou-se necessária a reformulação das práticas desse projeto, a fim de adaptá-las ao ambiente virtual e manter o atendimento dos beneficiários à distância. Como metodologia de pesquisa, foi utilizada a pesquisa bibliográfica, por meio da busca de teorias que fundamentam a necessidade de auxílio da pessoa com deficiência no período vigente e, posteriormente, esta foi articulada com as atividades realizadas no PQVT e com relatos de seus beneficiários. Conclui-se que as práticas reformuladas pelo projeto contribuíram para as esferas socioafetiva, física e cognitiva, além de surtir efeitos positivos no enfrentamento do desafiador momento atual, de forma que manteve sua proposta de promover qualidade de vida para as PCD. Ressalta-se, também, o potencial da extensão universitária para uma formação profissional mais humanística e para a contribuição com o desenvolvimento humano.