A experiência de trabalho da equipe de Psicologia com os recuperandos da APAC Santa Luzia em tempos de distanciamento social - Magalhães, André Vieira; Pereira, Laura Onisto Machado; Villefort , Gabriela Jardim; Miranda Júnior, Hélio Cardoso de; Moreira, Maria Carmen Schettino (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2022)
O presente texto é o relato de experiência da equipe de Psicologia que participa do projeto (A)penas Humanos na APAC de Santa Luzia. Faz-se o relato descritivo básico das atividades realizadas em 2019, já instituídas na história da participação da Psicologia na APAC, e as mudanças que foram introduzidas nessas atividades em 2020, em função da pandemia e da impossibilidade de presença física dos extensionistas na instituição. Descreve-se a produção de material utilizado com o objetivo de manter uma forma de diálogo com os recuperandos por meio de vídeos preparados pela equipe na interface entre Psicologia e arte e enviados a eles. Os vídeos demandavam resposta dos recuperandos, enviadas por eles à equipe por via de cartas. Trata-se de material rico, que permitiu a continuação do diálogo por meio da produção de novos vídeos. Constatou-se que essa metodologia não substitui efetivamente as atividades anteriores à pandemia, que permanecem necessárias, mas pode ser uma alternativa importante na continuidade da ação específica da Psicologia, isto é, possibilitar espaço de reflexão pessoal e endereçamento à escuta.