Projeto ALEGRIA: as vantagens na divisão de uma turma de alfabetização no sistema remoto - Queiroga Gomes, Mariana; Vitória Martins Cunha, Aliny; Bezri Hermont, Arabie; Melo Reis, Nivânia (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2022)
O presente trabalho expõe a prática extensionista, realizada na modalidade remota, do Projeto ALEGRIA - Aprendizagem de Leitura e Escrita Gerando Respeito, Inclusão e Autonomia –, que atua por meio da Pró-Reitoria de Extensão – Proex – e do Departamento de Letras. Propõe-se como objetivo promover a alfabetização e o letramento de adultos que possuem dificuldade de aprendizado derivada de algum comprometimento cerebral/mental. Ancoradas nas vertentes de Ferreiro; Teberosky (1999), Freire (1989), Santos (2002) e Soares (1998), a proposta é a realização de atividades que envolvam a alfabetização e letramento dos sujeitos. Dentro desse eixo, o propósito da oficina consiste em, por meio da aprendizagem da leitura e escrita, facilitar a vida diária desses alunos, para que, assim, eles tenham suporte e autonomia para enfrentar os desafios que surgem no dia-a-dia. Os encontros do Projeto têm sido realizados a distância, de modo síncrono, devido à necessidade do isolamento social, causada pela COVID-19. Buscando atender as especificidades de cada um quanto à fase alfabética em que se encontram, foi necessária a separação da turma em dois grupos distintos, para que esses sujeitos tenham acesso a um espaço mais participativo e a atividades que contribuam para o desenvolvimento de sua leitura e escrita, considerando suas demandas específicas. As análises das atividades e observações das participações durante os encontros têm mostrado o progresso dos participantes, que se envolvem cada vez mais nas propostas feitas pelas monitoras e apresentam avanços nas práticas de leitura e escrita.