PUC Mais Idade São Gabriel e as atividades realizadas durante a pandemia da COVID-19: uma nova perspectiva de inclusão digital - Santos, Logan Andrade dos; Nogueira, Simone Alves (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2021)
O presente texto tem como objetivo apresentar um relato de experiência reflexivo sobre as atividades extensionistas desenvolvidas no Projeto de extensão PUC Mais Idade São Gabriel, em 2020, no contexto do distanciamento social compulsório decorrente da pandemia da COVID-19. As informações sobre as atividades realizadas por meio de tecnologias interativas – síncronas e assíncronas – foram documentadas pelas professoras e extensionistas do Projeto durante o primeiro e o segundo semestres de 2020, de modo a orientar e auxiliar os autores na escrita deste texto. Com a finalização do primeiro ano de atividades, concluiu-se que a inclusão digital também pode ser realizada na terceira idade, de forma efetiva, por meio de atividades a distância e com o apoio de tecnologias acessíveis e presentes no dia a dia dos idosos. Os resultados consolidados na documentação apontam para o desenvolvimento contínuo dos idosos durante o processo, além de destacarem suas avaliações positivas em relação ao Projeto realizado a distância. Extensionistas e professoras também deram feedbacks importantes no sentido de reconhecerem o sucesso no alcance dos objetivos, o bom desempenho geral na evolução da curva de aprendizagem, elevado índice de engajamento dos participantes e a qualidade significativa inerente à forma e ao conteúdo das interações com os idosos.