Cidade, Patrimônio e Memória: uma versão não contada do Distrito Federal - Diana Bogado Corrêa da Silva; Leão, Daniel Velasco; Lia Fernandes Peixinho; Jordana Alves Holnik Nascimento; Thatiany Sterphane Fernandes Barros (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2021)
O presente artigo se propõe a tratar as nuances do Projeto de Extensão “Cidade, Patrimônio e Memória: Uma versão não contada do Distrito Federal”, enquadrado na subárea Patrimônio imaterial, na linha de Patrimônio arquitetônico do curso de Arquitetura e Urbanismo do Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos (Uniceplac), coordenado pela professora Diana Bogado, em parceria com o Instituto Federal de Brasília, envolvendo alunos do Ensino Médio Integrado em Produção de Áudio e Vídeo na modalidade Educação de Jovens e Adultos, sob coordenação da professora Juliana Lopes. O referido projeto de extensão se propõe a realizar um resgate histórico e comunicar histórias locais de moradores das Regiões Administrativas do Distrito Federal, a fim de oferecer reflexão crítica e interdisciplinar aos alunos envolvidos, a respeito das práticas socioespaciais das periferias urbanas e o entrelaçamento das histórias dos lugares com a vida das pessoas, entendendo que tais práticas contam versões não oficiais da constituição da cidade. Entende-se que o resgate da história de indivíduos periféricos é um exercício de compreensão de modos de vida autênticos e representam uma versão da história urbana de Brasília não divulgada pelas narrativas oficiais, as complexidades e vieses das dinâmicas da periferia, destoantes das práticas socioespaciais dos moradores do Plano Piloto, guardam particularidades de um lugar preservado em seu patrimônio imaterial regional e brasileiro, que deve ser valorizado e tornado público como forma de salvaguarda da memória e da cultura popular.