A Terapia Cognitivo-Comportamental em pessoas com transtorno de estresse pós-traumático vítimas de abuso sexual na infância – uma revisão da literatura - Marques Paz, Fernanda; Araújo, Natieli (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2022)
Violência sexual é um grave problema de saúde pública, pois atinge todas as classes sociais, etnias, religiões e culturas, em especial crianças e adolescentes do sexo feminino. O objetivo do presente estudo é descrever como a Terapia Cognitiva Comportamental (TCC) auxilia no tratamento de estresse pós-traumático (TEPT) em vítimas de violência sexual. Foi realizada uma revisão narrativa da literatura nas seguintes bases de dados BVS Biblioteca Virtual em Saúde, SCIELO, (Scientific Eletronic Library Online); PEPSIC (Periódicos Eletrônicos em Psicologia), MEDLINE (Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica). Adotaram-se os seguintes critérios de inclusão: pesquisas de 2003 a 2020; população feminina e masculina; violência sexual e transtorno de estresse pós-traumático e estudos com crianças e adolescentes. Como resultados, foram observadas melhorias substanciais referentes à redução dos sintomas na depressão, ansiedade e TEPT.