Histórias de Vida de Lideranças Comunitárias Quilombolas: uma experiência extensionista de intervenção psicossocial na pandemia - Moreira Paiva, Luiz Estevão; Feliciano, Luiza Teixeira; Guimarães, Vanessa Barbosa; Andrade, Vinícius Fonseca de; Albuquerque, Lucimar Magalhães de (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2022)
O presente trabalho visa socializar o relato de experiência extensionista do projeto Oficinas Psicossociais: fortalecendo vínculos familiares e comunitários em Brumadinho da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas), que visa a intervenção psicossocial em três comunidades em Brumadinho/MG atingidas pelo rompimento da barragem da mineradora Vale, sendo elas: Ponte das Almorreimas, Acampamento Pátria Livre do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) e Comunidades Quilombolas. A partir da necessária transformação das condições de atuação em campo, diante da pandemia do coronavírus, objetivamos relatar a experiência vivida junto às comunidades por meio remoto. Com intuito de refletir sobre a construção da metodologia em que se estabeleceu as atividades, destacamos os relatos de histórias de vidas, pois esse modo de fazer vem gerando muitas aprendizagens e vínculos entre extensionistas e comunidades. O processo evidencia que, mesmo diante de atravessamentos sociais e de acesso instável aos meios de comunicação, é possível realizar um trabalho de intervenção psicossocial potencializador da memória cultural que também criou vínculos, espaço de convivência e afetos entre a universidade e a comunidade.