MINIONU: desafios e soluções no processo de virtualização do evento nos anos de 2020 e 2021 - Brito, Juliana Guimarães; Aguiar, Larissa Diniz; Monteiro, Paulo Henrique; Oliveira, Pedro Ivo Machado de; Gontijo, Raquel (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2022)
O MINIONU (Modelo Intercolegial de Simulação das Nações Unidas) é um projeto de extensão acadêmica do Departamento de Relações Internacionais da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais. Em 2021, o Projeto realiza sua 22ª edição, e conta com a colaboração de estudantes dos cursos de Relações Internacionais, Comunicação Social, Psicologia e Serviço Social da PUC Minas em sua preparação e estruturação para que, posteriormente, alunos do Ensino Médio e do 9º ano do Ensino Fundamental de todo o Brasil participem das simulações. No ano de 2020, os estudantes simularam 14 comitês, que envolveram organizações internacionais e temas de diversas arenas. Neste relato, objetiva-se descrever o MINIONU enquanto projeto de extensão, bem como a maneira pela qual ele se organiza e realiza. Sobretudo, busca-se explicitar como a equipe do MINIONU, durante a pandemia de COVID-19, se reinventou para edições virtuais, de modo a preservar a contribuição social e acadêmica do Projeto no ambiente virtual.