Lesão por pressão: um olhar individualizado ao paciente - Sousa , Iara de oliveira; Pereira, Sarah Sousa; Bezerra Silva, Quesia Vitoria; Andrade, Silvia Adriana de; Savioli, Ana Aparecida (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2022)
Este texto é um relato de experiência de estágio curricular não obrigatório, realizado no Ambulatório de Feridas da PUC Minas, no período de março a junho de 2021. Foram utilizados para o registro e coleta de dados: o formulário de anamnese criado pela docente de Semiologia e Semiotécnica, baseado na Teoria das Necessidades Humanas Básicas (Dr.ª Wanda de Aguiar Horta); observação sistematizada (através da monitoração da evolução de cada ferida); consulta à ficha do paciente feita no Centro de Saúde; e videoconferências com as enfermeiras da comunidade responsáveis pelo caso. Este relato tem como objetivos apresentar a experiência adquirida com um paciente paraplégico que desenvolveu lesão por pressão em diversas regiões; relatar as intervenções que podem ser feitas em campos multidisciplinares; e relacionar a demanda do acompanhamento com as limitações de atendimento impostas pela pandemia da COVID-19. Foi possível constatar a importância do acompanhamento do enfermeiro quanto à percepção da evolução da ferida e seu tratamento, como as demandas multifatoriais do paciente, as limitações da condição física, a necessidade de intervenção de outras áreas para proporcionar maior conforto e qualidade de vida, os tipos de tratamento que favorecem a recuperação mais rápida, os desafios ao lidar com a limitação do movimento associados ao surgimento da lesão por pressão e a visão do próprio paciente ao receber a esperança de melhorar seu condicionamento. A experiência foi enriquecedora no desenvolvimento de competências novas para o aprimoramento profissional e ampliação de conhecimentos, mas representou uma vivência desafiadora no que se refere aos limites impostos pelo isolamento social e suspensão temporária dos atendimentos.