Empregabilidade e carreira na formação técnica: uma análise do perfil de egressos do IFPE - Regis do Nascimento, Marry Nicole; Leandro Santos, Jouberte Maria (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2022)
Esta pesquisa propõe analisar o perfil de egressos dos cursos técnicos da terceira expansão do Instituto Federal de Pernambuco, como parte da implantação de um modelo de acompanhamento de egressos na instituição. Uma sociedade produtiva possui indivíduos profissionalmente realizados. No nível pessoal, o trabalho é responsável por garantir a satisfação material das necessidades básicas de um indivíduo. No nível social, o trabalho é o motor propulsor de um país, gerador de riquezas. Neste sentido, um programa que ofereça ferramentas para auxiliar nos processos relacionados a seleção, empregabilidade e carreira está alinhado à missão do IFPE, que se ocupa com a educação para a emancipação dos sujeitos e o desenvolvimento sustentável da sociedade. Para cumprir o objetivo do trabalho, foi utilizada metodologia quantitativa exploratória-descritiva através de uma pesquisa de campo com os egressos. Foram usadas como instrumentos de coleta questionários estruturados com a intenção diagnosticar o perfil, bem como questões de empregabilidade e carreira desses egressos.