Considerações acerca da violência contra a mulher e as consequências psicológicas durante a pandemia de COVID-19 - Fagundes, Cristiane Maria; Torman, Ronalisa (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2022)
A violência psicológica é a forma mais pessoal de agressão contra a mulher, sendo que as palavras têm um forte poder para ferir, fragilizar e impactar a sua autoestima. A presente pesquisa teve como objetivo geral investigar a compreensão das mulheres participantes do Projeto de Extensão Laços de Vida, em grupo terapêutico realizado em formato on-line, na cidade de Novo Hamburgo (RS), durante o período pandêmico, acerca da violência psicológica, bem como identificar quais os danos psíquicos que apresentaram frente a ela. A pesquisa caracterizou-se por ser do tipo qualitativa, exploratória e descritiva, e, a fim de atender a proposta, a investigação foi baseada no conceito de amostragem e acessibilidade. A amostra foi constituída por dez mulheres adultas, da cidade de Novo Hamburgo e as entrevistas foram realizadas nas dependências da Universidade Feevale, onde todas haviam participado do grupo terapêutico em formato on-line, realizado pelo Projeto de Extensão Laços de Vida. Após as entrevistas individuais realizadas com as mulheres, utilizou-se a análise de conteúdo, de acordo com Bardin (2020), da qual emergiram duas categorias, sendo elas: “Violência psicológica e período pandêmico: como eu me senti” e “Desdobramentos psíquicos: múltiplos sofrimentos”. Os resultados indicam que o sofrimento psíquico das participantes emerge da violência psicológica sofrida durante o isolamento social e das relações conjugais e afetivas, percebendo-se uma necessidade crescente de novos trabalhos em grupo que oportunizem espaços para fala e escuta para as mulheres.