O psicólogo na comunidade: relato de proposta de intervenção virtual com idosos - Marcelos, Maria de Fátima; Almeida, Bruno Vasconcelos de; Oliveira, Mariana de Barcelos; Costa, Victória Paiva (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2022)
Este trabalho objetiva contribuir para estudos de Psicologia Social Comunitária, por meio do relato de uma proposta de intervenção e acompanhamento psicológicos virtuais, construída pelos autores, para atendimento de idosas não institucionalizadas. Considerando a Psicologia Positiva e tendo como pano de fundo a pandemia da COVID-19, a proposta foi elaborada e implementada no ano de 2021, durante o cenário de medidas restritivas de contato social impostas aos idosos, atentando às limitações destes, no trato com as tecnologias digitais, e as necessidades de intervenção. Realizada por três estagiárias de Psicologia da PUC Minas sob a supervisão de um professor, no programa Psicólogo na Comunidade, a implementação das ações ocorreu virtualmente em uma instituição social religiosa católica, filantrópica, com sede em Belo Horizonte – MG, Brasil, junto a 54 idosas. Ao todo, foram realizados 14 encontros, por meio de WhatsApp, sendo trabalhados roteiros elaborados de acordo com demandas apresentadas utilizando vídeos disponíveis na internet. Os roteiros primavam pela delicadeza, buscando, para além da construção intelectual, a valorização das vivências, a elaboração dos afetos, o trato sensível das demandas. Os resultados apontam o estabelecimento do vínculo terapêutico, a afetação da equipe e do público-alvo, a assertividade da proposta e a sua relevância, sugerindo ser ela passível de implementação com outros grupos em atendimento on-line.