Como o envelhecimento e a ideia de morte impactam a vida e as ações de idosos residentes em ILPIs Mineiras - Teixeira, Ana Luísa Saraiva; Medeiros, Ana Júlia Caetano; Viegas, Beatriz Andrade; Leite, Virgínia Prado Tavares; Almeida, Bruno Vasconcelos de (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2023)
Este artigo tem como objetivo entender o que torna tão complexa a compreensão da morte como um processo natural da vida e o que leva a velhice a ser entendida como um estágio oposto à ideia de felicidade, a partir de uma revisão bibliográfica, e da análise de relatos dos atendimentos realizados pelas autoras, enquanto extensionistas do Projeto “Arte de Cuidar” da Pró-Reitoria de Extensão da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais. Os relatos são de falas de 14 idosos, homens e mulheres, de 60 a 89 anos, residentes em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs) mineiras, público do referido projeto. O estudo em questão, decorrente da prática extensionista, teve como categorias de análise o impacto que a institucionalização tem na autonomia dos idosos; o quanto a vivência nesses espaços fomenta a ideia e o medo da morte; e a perda de subjetividade nesse cenário em específico. Os resultados do estudo apontam para a importância de se repensar a forma de a sociedade entender o envelhecer e a maneira como os idosos são institucionalizados.