A Extensão Universitária como campo de estágio em Serviço Social no contexto da pandemia de COVID-19 na cidade de Campo Grande/MS - Hinoue, Gabriela Lima; Souza, Edmara Martins de; Braga, Mariana Muller (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2022)
A extensão universitária e o estágio obrigatório são práticas acadêmicas que convergem para uma finalidade comum: aplicar na sociedade o conhecimento gerado dentro da universidade, como forma de contribuir para a formação acadêmica e levar ações positivas para a comunidade. A equiparação das práticas de extensão ao estágio obrigatório do curso de Serviço Social ainda é um tema pouco explorado pela literatura científica. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi caracterizar algumas especificidades do estágio obrigatório em Serviço Social inserido na extensão universitária em contexto da pandemia de COVID-19, nos anos de 2020 e 2021, em Campo Grande / MS. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, bibliográfica, documental, exploratória e descritiva, em fontes primárias e secundárias. Os resultados alcançados indicam que a extensão é atividade essencial para as universidades cumprirem sua função social e que há uma tentativa de aumentar a participação de alunos de cursos de graduação na extensão universitária; que a extensão pode se equiparar ao estágio obrigatório em Serviço Social, pois ambas são atividade práticas e há previsão legal para isso; e que, durante a pandemia, o Ministério da Educação permitiu a realização de estágio não presencial, fato que fez com que o Conselho de Serviço Social expedisse orientações para essa modalidade.