Programa de Extensão Universitária Mãe Bebê: práticas educativas na saúde maternoinfantil - Sica, Caroline D'Azevedo; Picoloto, Daiana; Dillenburg, Simone de Paula; Schacker, Lisara Carneiro; Kunzler, Ilse Maria (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2022)
O objetivo deste artigo é descrever as ações e maneiras de intervenções interprofissionais e interdisciplinares do Programa de Extensão Mãe Bebê: da gestação ao terceiro ano de vida, de uma Universidade Privada do Vale do Rio dos Sinos –, em Novo Hamburgo, Rio Grande do Sul. Este Programa existe desde 2016 é composto por dois projetos de extensão: “Projeto Gestar: Atenção à Saúde da Mulher na gestação e puerpério” (ações: papo e curso de gestantes; agendas individuais; educação permanente para profissionais de saúde); e “Projeto Crescer: Cuidado ao neonato e a criança” (ações: ambulatório estimulação precoce; consultório amamentação e dente de leite; aconselhamento nutricional e oficinas alimentares; suporte à puericultura). O Programa Mãe Bebê conta com discentes e docentes dos cursos de Enfermagem, Fisioterapia, Medicina, Nutrição, Odontologia e Psicologia, atuando de forma interdisciplinar. Ele cria espaços de diálogo entre o conhecimento científico e o empírico, na própria comunidade, com a possibilidade de ressignificação do cotidiano das mulheres na vivência da maternidade, construindo novos saberes referentes à vivência da gestação, parto e puerpério bem como o envolvimento da família neste contexto. A experiência vivida junto às comunidades possibilita ao acadêmico um olhar global sobre o ser humano, compreendendo-o como sujeito biopsicossocial, aspecto fundamental para sua formação como profissional da saúde. A vivência com a comunidade estabelece novos questionamentos que retroalimentam a sala de aula, remetendo à necessidade de investigar cientificamente os fenômenos observados.