Permanências e ressignificações: o ato de pedir a bênção na comunidade quilombola de Vila Santa Efigênia e Adjacências - Brito, Ana Julia Ribeiro Vieira de; Dias, Hadassa Rodrigues; Lanna Júnior, Mário Cléber Martins (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2022)
O ato de pedir a bênção está presente em diversas comunidades quilombolas brasileiras, assim como na comunidade Vila Santa Efigênia e Adjacências, localizada na cidade de Mariana, Minas Gerais. Diante disso, busca-se compreender a historicidade dessa prática e suas ressignificações através do tempo, como um costume dos laços de compadrio, que remetem ao período das Minas setecentistas e ainda hoje se faz presente na comunidade. Isso será feito por meio da observação participativa e de entrevistas não estruturadas, pelas quais será analisada a memória coletiva dos sujeitos quilombolas no que tange ao ato de pedir a bênção em seu dia a dia e, a partir da visita às produções historiográficas sobre a temática, procura-se compreender a permanência histórica do ato.