Adoção Tecnológica para gestão de negócios no campo do assentamento do Itamarati em Mato Grosso do Sul - Silva, Luan Carlos Santos; Silva, João Henrique Ferreira Barbosa da; Mauad, Juliana Rosa Carrijo (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2024)
A agricultura familiar tem grande importância na produção de alimentos que abastecem as cidades, principalmente aquelas de menor porte. Apesar à importância, os pequenos produtores sofrem com frequentam com os baixos lucros e produtividade, além da pouca automatização e tecnologias disponíveis em seu processo de produção. Consequentemente, em um mercado competitivo os pequenos agricultores perdem espaço para os produtores em larga escala. Dessa forma, a implementação de ferramentas tecnológicas como aplicativos de gerenciamento rural, armazenamento de informações da produção e vendas, se tornam fundamentais para contornar os obstáculos enfrentados pelos pequenos produtores e potencializar a produtividade. Nesse contexto, este projeto de extensão teve como objetivo o melhoramento tecnológico da gestão de negócios de pequenos produtores do maior assentamento da América Latina, o Itamarati, localizado no município de Ponta Porã, Mato Grosso do Sul, por meio do desenvolvimento de aplicativos de gerenciamento e comercialização dos produtos. Para tanto, elaboração deste trabalho seguiu o modelo e ferramentas do Design Thinking. Neste modelo foram realizadas visitas técnicas, entrevistas e acompanhamento da rotina dos pequenos produtores para identificar os problemas inerentes ao processo de produção. Observamos que estes trabalhadores fazem pouco ou nenhuma utilização de tecnologias de gerenciamento em campo e que estão propensos a aderir as ferramentas digitais específicas para a produção. Assim, conforme os principais problemas identificados na rotina dos trabalhadores foram elaboradas três propostas de desenvolvimento de protótipos digitais que são apresentadas neste trabalho juntamente com seu design inicial, informações do modo de utilização e principais funções.