A Economia Solidária como uma alternativa sócio, econômica e ambiental: : um estudo dos impactos em famílias de baixa renda - Melo, Tatiane Lúcia de; Melo, Jaqueline Silva; Pirola, Camila Silva; Madureira, Fyama Maria Soares; Jeunon, Ester Eliane (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2023)
O sistema produtivo e de desenvolvimento adotado pelo capitalismo é caracterizado pela competitividade, tendo como uma de suas principais consequências a pobreza e a desigualdade social no mundo. Nesse cenário, é urgente a implementação de novas alternativas no campo econômico e social que proponham meios de geração de trabalho e renda dentro de uma lógica não capitalista. Assim, surge a Economia Solidária (ES) como via de saída dos meios formais de produção e como oportunidade para as populações marginalizadas. O presente trabalho teve como objetivo geral investigar as perspectivas da ES como alternativa de impacto sócio, econômico e ambiental em famílias de baixa renda no município de Betim, em Minas Gerais. Foi utilizada a estratégia qualitativa de pesquisa, do tipo descritiva, com método de estudo de casos múltiplos. Os resultados indicaram como pontos negativos a ausência de parcerias, de políticas públicas e de capacitação. A possibilidade de uma renda complementar, o convívio social e o exercício da cidadania por meio de uma produção mais sustentável foram citados como fatores positivos para o exercício da profissão.