Experiência de Ensino de Língua Portuguesa como Língua Estrangeira: : inte(g)ração e aprendizagens mútuas - Barros, Ev' Ângela Batista Rodrigues de; Carvalho, Valquíria Carolina Sales Pimentel de; Santos, Letícia Costa Silveira (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2023)
Neste artigo, discutimos diferentes perspectivas de ensino de Língua Portuguesa (LP) a não nativos, demanda crescente que se põe às Universidades, trazendo desafios e, igualmente, oportunidades de ensino, pesquisa e extensão. Aqui explicitamos a experiência de um projeto realizado em uma Universidade Comunitária mineira, em que lidamos com intercambistas de diversas procedências e heterogênea formação – tanto no país de origem quanto nos cursos escolhidos no Brasil. Sendo fatores comuns aos aprendizes a necessidade da LP para usos cotidianos, bem como o pequeno contato prévio com o idioma, é preciso lidar diuturnamente com o planejado (material elaborado, metodologia escolhida) e o inusitado (demandas pontuais apresentadas na aula, face a uma dificuldade do momento). Assim, neste artigo, refletimos sobre o curso ministrado em uma das turmas (online) de PLE, no 2º semestre de 2022. Analisamos alguns dados coletados e as percepções de atores envolvidos (discentes e docentes) quanto aos efeitos das atividades – os esperados e os concretos. A partir de registros advindos dos nossos estudos e discussões na equipe de docentes e monitores, avaliamos essa pequena amostragem, que evidencia a complexa realidade do ensino de PLE, visando a contribuir para outros docentes que laborem na mesma seara.