As dimensões de sustentabilidade são determinantes no nível de satisfação com a vida do indivíduo? - Figueiredo, Antônio Diego Alves de; Gerhard, Felipe; Paula, Thiago Matheus de; Victor, Caio; Silva, Felipe Roberto da (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2023)
O desenvolvimento sustentável tem três pilares majoritários: ambiental, social e econômico. Em conjunto, tais pilares possuem o potencial de influenciar diretamente o bem-estar e a qualidade de vida das pessoas. Seguindo esses princípios, a pesquisa tem como objetivo geral analisar a influência das dimensões da sustentabilidade, i.e., ambiental, social e econômico, sobre a satisfação com a vida individual. Para tal, os efeitos dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) sobre a satisfação com a vida individual referentes a 127 países foram examinados por meio da construção de modelos de regressão múltiplas. Os resultados da análise revelam influências de valência tanto positiva quanto negativa de ODSs específicas sobre a satisfação com a vida. As relações significantes identificadas no primeiro modelo de regressão serviram de base para a construção de um segundo modelo voltado à análise das três dimensões da sustentabilidade sobre a satisfação com a vida. Com efeito, as dimensões social e econômica apresentaram efeitos positivos sobre a satisfação com a vida, ao passo que a dimensão ambiental apresentou impacto negativo. Os resultados destacam a complexidade presente na relação entre sustentabilidade e satisfação com a vida, revelando a necessidade de se intensificar os componentes tanto humanos quanto socioeconômicos na inter-relação entre os dois temas.