Violência contra mulher: : concepções e práticas das trabalhadoras sexuais à luz da mandala dos saberes - Nascimento, Kelly Cristina do; Avelar, Ana Emília Alcântara de; Lima, Fábia Maria de; Delgado, Flávia Alves; Lima, Renata Cristina Beltrão de; Lima, Tereza Natália Bezerra de; Gomes, Betânia da Mata Ribeiro (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2024)
A violência contra as mulheres se apresenta de diversas formas e não há distinção entre as classes socias, os agressores em sua maioria são cônjuges ou familiares, isto é, pessoas do seu convívio. No entanto, as profissionais do sexo, inevitavelmente, são mais expostas à violência, tanto pelo preconceito existente devido à sua profissão, quanto pela a atividade laboral, no qual sofrem ameaças constantemente. Portanto, faz- se necessário abordar a temática através da Educação Popular em saúde, como forma de disseminação do conhecimento e empoderamento dessa população. Assim, o presente estudo objetiva relatar as concepções e práticas a cerca da violência contra a mulher trabalhadora sexual, à luz da Mandala dos Saberes. Trata-se de um relato de experiência, de uma ação realizada em maio de 2022, em um bar situado no centro de João Pessoa, Paraíba, com dezesseis trabalhadoras sexuais. Os resultados evidenciaram o impacto de violência na vida da profissional do sexo, bem como, a importância de ampliar a discussão sobre a temática, a fim de conscientizar a população a cerca do problemas identificados. Logo, o estudo fornece subsídios para elaboração de políticas públicas e ações que corroborem com o enfrentamento da violência. Como também, possibilitou a troca entre discentes e sociedade, contribuindo com a formação de profissionais comprometidos com o social, uma vez que os aproxima da realidade.