A formalização da central de comercialização das cooperativas da caatinga:: uma experiência de comercialização em rede de produtos da agricultura familiar - Santos, Paulo Cesar de Jesus; Santos, Marcelo Henrique Pereira dos; Pereira, Paulo José (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2023)
O presente relato descreve o processo de formalização da Central de Comercialização das Cooperativas da Caatinga – Central da Caatinga, como uma Rede formada por diversos empreendimentos da agricultura familiar no Território Sertão do São Francisco – BA. A experiência aconteceu no período de 2014 a 2016, no qual foram realizados encontros formativos com grupos, associações e cooperativas que se identificavam até então como Rede Sabor Natural do Sertão. Nesse processo, a Rede foi institucionalizada e passou a se chamar Central da Caatinga, tendo como objetivo fortalecer e promover o desenvolvimento territorial e sustentável com ênfase na organização social e econômica. O tema comercialização foi o ponto central deste debate e a informalidade inibia qualquer iniciativa própria, ficando ela dependente de outras entidades para poder agir. Portanto, a formalização foi o principal resultado deste trabalho, sendo constituída em 27 de abril de 2016, estimulando um crescimento conjunto dos grupos produtivos, a troca de experiência e a mobilização da sociedade para o consumo de produtos agroecológicos. Diante disso, a Rede fortaleceu sua articulação em torno de uma multiplicidade de empreendimentos da agricultura familiar, organizações sociais e políticas públicas de geração de renda e desenvolvimento local, além garantir governança própria para gerir seus próprios projetos.