Mulheres Solidárias:: empreendedorismo coletivo feminino - Padula, Roberto Sanches; Silva , Erika Costa da; Cecchini, Valéria Kabzas (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2023)
Este trabalho relata a experiência de realização de um projeto de extensão cujo objetivo foi fazer uma avaliação crítica e de resultados do Programa Mulheres Solidárias, visando à elaboração de metodologia a ser replicada. O monitoramento programa foi idealizado como um modelo colaborativo adotando a estratégia de promoção do empreendedorismo coletivo e a formação de rede, visando apoiar mulheres com interesse em empreender de forma coletiva e contribuir com o protagonismo e a geração de renda de uma população em situação de vulnerabilidade social. A necessidade de avaliação de impacto do programa surgiu como uma oportunidade de conectar uma demanda da comunidade e dos idealizadores do programa à pesquisa acadêmica sobre os temas da redução das desigualdades, empreendedorismo e gestão social. Foram empregados como procedimentos metodológicos análise documental, entrevistas em profundidade, aplicação de questionários, critérios para definição de grupo de controle e indicadores baseados nos ODS, gerando dados para construção do Marco Lógico e da Teoria da Mudança. Os resultados da pesquisa e o modelo de avaliação foram discutidos e compartilhados com os parceiros do programa, com ênfase na metodologia a ser replicada. Foi realizado um evento público com todos os parceiros e dois artigos acadêmicos foram apresentados em seminários.