Reflexões sobre a extensão universitária a partir da análise de ‘a transformação socialista do homem’ de Lev Vigotski - Reis, Arthur Fernandes dos; Teixeira, Alexandre Eustáquio (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2023)
O presente artigo aborda uma reflexão da extensão universitária com os princípios contidos na discussão de Lev Vigotski em ‘‘A Transformação Socialista do Homem’’ (1930). O texto irá ser analisado sob contextualização material frente à indissolubilidade das características da personalidade e a dialética da infra e superestrutura da realidade. Para conceber os pressupostos teóricos extensionistas, será traçado um breve percurso histórico que mantém em perspectiva suas influências constitutivas ao longo dos marcos legislativos contextuais e as potencialidades teóricas necessárias para analisar paralelamente às ideias Vigotskianas. Como fomento metodológico da discussão, sobretudo, foi realizada uma breve pesquisa documental, com o intuito de mapear as produções acerca do tema. Além disso, criou-se um quadro de proximidade teórica com categorias de análise próprias, que auxiliam na compreensão e na pesquisa de conteúdo dos conceitos abordados pelo autor que podem ser utilizados como forma de repensar a extensão universitária no país. No geral, os princípios de transformação social da extensão universitária e a discussão no texto de Vigotski, tensionam uma proximidade teórica entre a definição de Emancipação e Libertação. Entretanto, foi necessário refletir sobre estes dois conceitos mantendo em perspectiva a política e a ideologia como mediadoras de análise. Conclui-se com a constante necessidade de repensar, estudar e ampliar a discussão acerca da extensão universitária, essencialmente frente às contradições existentes em seus princípios, caso analisados sob perspectiva da teoria Marxista/Vigotskiana.