Feiras da Agricultura Familiar com viés Agroecológico em Campos dos Goytacazes – RJ - Ferreira, Marcelo dos Santos; Coelho, Fábio Cunha; Marcelo de Souza, Paulo (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2024)
A produção de alimentos no Brasil segue os parâmetros mundiais de produção apoiados nas tecnologias da chamada "Revolução Verde". Por seus impactos nocivos ao ambiente e à saúde da sociedade, movimentos alternativos, estruturados em volta da ciência da Agroecologia, vêm em contraponto apresentar técnicas de produção agrícola mais sustentáveis para produtos mais seguros. Campos dos Goytacazes/RJ possui 64,3% dos estabelecimentos rurais com perfil familiar, sendo as feiras a principal forma de comercialização via Cadeias Curtas de Abastecimento de Alimentos. Este trabalho avaliou as feiras de alimentos em atividade no município, criadas a partir do ano de 2017, segundo os parâmetros da Agricultura Familiar e da adoção de práticas agroecológicas. Para tal, foram realizadas as etapas: levantamento das feiras em atividade; coleta de dados nessas feiras; avaliação das feiras para as duas características citadas; elaboração de perfis das feiras selecionadas, feirantes e consumidores. No perfil global, é destaque a forte participação feminina enquanto feirantes, com satisfação dos consumidores de 80% para “totalmente” e “muito” satisfeitos. As quatro feiras possuem forte influência na conexão direta entre produtores e consumidores, contribuindo para uma melhor remuneração aos produtores e maior oferta de produtos mais saudáveis aos consumidores, além do incentivo às relações justas e sustentáveis entre circulação de renda e consumo. Se organizadas em forma de circuito, podem ser um grande incentivo na organização da cadeia produtiva do alimento local junto à agricultura familiar e produzido com base ecológica.