Economia de Francisco e Clara como parâmetro para Due Diligence de ESG - sustentabilidade ambiental, social e governança - Girardi, Dennys Robson; Cunha, Thiago Rocha da; Souza-Lima, José Edimilson de; Silva, Marcos Alves da (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2023)
O artigo analisa a presença de valores relacionados à Economia de Francisco e Clara em cinco diretrizes e normas internacionais que podem orientar a realização de due diligence ambiental, social e de governança (ESG) por empresas e corporações. Por meio de análise qualitativa, verifica-se que, embora todos os documentos analisados incorporem de alguma forma elementos da Economia de Francisco e Clara como justiça social, sustentabilidade, dignidade humana e igualdade, há variações quanto à natureza, abrangência e eficácia. Identificam-se as fragilidades de abordagens voluntaristas das ESG e aponta para a necessidade de responsabilizações obrigatórias, orientações mais específicas e mecanismos legais nacionais e internacionais mais rigorosos para implementação efetiva desses princípios na prática corporativa. Aponta-se também a importância da interseccionalidade entre essas dimensões. O estudo conclui apontando a necessidade de aprimoramento das diretrizes de due diligence de ESG à luz dos valores da Economia de Francisco e Clara.