(Re)existências econômicas em territórios demarcados pela mineração:: protagonismo, autonomia e centralidade nas práticas coletivas da população quilombola de Ribeirão, Brumadinho – Minas Gerais - Carolino, Amanda Ribeiro; Teodósio, Armindo dos Santos Sousa; Leite, Ilka Boaventura (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2023)
O presente estudo tem como foco apresentar o caso de uma comunidade quilombola localizada no município de Brumadinho que vêm criando modelos alternativos para geração de emprego e renda após o rompimento da barragem da Mina Córrego do Feijão no ano de 2019. Através do método de História Oral, foi possível acessar as narrativas dos quilombolas, historicamente silenciadas, e compreender as riquezas e potencialidades existentes nos modos de ser e existir desse grupo. Por meio da organização comunitária esse grupo historicamente marginalizado, vêm superando essa realidade e ocupando espaços de destaque e resistência frente a diferentes formas de opressão. Palavras-chave: Quilombolas; Brumadinho; Mineração; Alternativas econômicas.