Boicote ao dinheiro: : a economia por um antecedente ético a partir de Emmanuel Lévinas - Gonçalves , Douglas Felipe (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2023)
Este artigo é uma discussão teórica que, com bases na perspectiva da significação econômica tecida pelo filósofo lituano-francês Emmanuel Lévinas [1906-1995] na obra Humanismo do outro homem, alterca com os sentidos econômicos capitalistas de natureza selvagem. Tem por objetivo demarcar o antagonismo entre a existência humana e a economia funesta, depreciativa e excludente. Através da ética como filosofia primeira, intenta-se demarcar, com base na filosofia levinasiana, a desaprovação do modelo econômico de financeirização e acumulação de capital globalmente vigente. Através da ética – enquanto modos de ser dos homens discutidos através da filosofia – identifica uma possível marcação de um princípio balizador a guiar as referências e ações das novas perspectivas econômicas e metamorfosear os organismos econômicos existentes. O boicote ao dinheiro não é um ativismo cego apagador da moeda, é, em si, uma enunciação que espera alterar o protagonismo do valor frente a necessária soberania da experiência existencial das formas de vida. É a partir do princípio ético que julgamos depreender o sentido humano e mais que aquistar, transformar a economia que mata em economias pelo bem viver.