Uma grande transformação para a economia da dignidade - Rocha, João Carlos De Carvalho (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2023)
A "Economia de Francisco e Clara" é iniciativa promovida pelo papa Francisco, que visa a fomentar uma economia mais inclusiva, sustentável e humana. O momento inaugural dessa proposta foi o convite dirigido a jovens economistas, empreendedores e empreendedoras em 2019. O presente trabalho visa a contextualizar essa iniciativa à luz das encíclicas Laudato Si' e Fratelli Tutti, documentos que atualizam a Doutrina Social da Igreja em face dos debates sociais contemporâneos, e que abordam, especialmente, questões relacionadas com a sustentabilidade ambiental, dignidade humana, inclusão e justiça social. Esses documentos reforçam a necessidade de uma economia que respeite a natureza e promova a inclusão e vida digna de todos os seres humanos. Para tanto é necessário atuar para reverter os efeitos perversos da emergência climática, da desigualdade social, da precarização do trabalho e da financeirização das relações interpessoais. Esses desafios reforçam a necessidade de repensar e reformular a economia global para promover a dignidade e o bem-estar de todos, e não apenas da humanidade, mas de todos os seres vivos e dos processos ecológicos fundamentais que tornam possível o florescimento da Criação.