Confluências entre a constituição, desenvolvimento e a economia de Francisco e Clara:: os valores da ordem econômica brasileira e necessária re-animação da economia - Oliveira, Leônidas Meireles Mansur Muniz de; Oliveira, Samuel Procópio Menezes de (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2023)
O presente estudo propõe uma interseção entre a "Economia de Francisco e Clara" e a Constituição Econômica. O objetivo do trabalho será concretizado mediante enfoque teórico e bibliográfico. Inspirado pelo chamado do Papa Francisco, o estudo explora os princípios que moldaram as vidas de São Francisco de Assis e Santa Clara de Assis, oferecendo um percurso interpretativo para a compreensão do chamado à "re-animação" da economia. Solidificadas as bases mediante a revisão bibliográfica, o artigo em sua estrutura incorpora um método comparativo. Isto é, ao confrontar os valores da ordem econômica delineados pelo artigo 170 da Constituição Federal de 1988 com os princípios da "Economia de Francisco e Clara", busca-se identificar convergências e divergências. Essa análise comparativa amplia a compreensão da relação entre os fundamentos legais e os valores espirituais propostos pelo Papa Francisco. A metodologia adotada visa aprofundar a compreensão dos elementos do direito econômico que convergem com os princípios da "Economia de Francisco e Clara". A revisão bibliográfica e o método comparativo juntos oferecem uma abordagem abrangente para a construção de um modelo econômico que respeite não apenas as bases jurídicas, mas também os valores éticos, fornecendo e promovendo, assim, uma visão mais integrada, justa e sustentável da economia contemporânea.