Virtudes Civis, Humanismo e Felicidade Pública - Oss-Emer, Andrei Thomaz (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2023)
O presente ensaio é uma síntese de elementos teóricos pertinentes às reflexões sobre o Humanismo Civil e suas origens com as Ordens Mendicantes na passagem da Alta à Baixa (ou Tardia) Idade Média, em que coincidem rupturas com o mundo feudal e florescimentos de diferentes formas de vida. A relevância do estudo deste período para a teoria dos Bens Comuns está na formação ética e econômica destes movimentos populares disruptivos que, ao renunciarem à vida com dinheiro, aprenderam a lidar com ele e criaram importantes conceitos para a economia, a ciência política e a filosofia moral. Zamagni, Bruni e Santori são economistas filósofos interessados em refletir entre o medievo e o presente, e nos ajudam a pensar as ideias necessárias para outros mundos possíveis e felizes.