Economia de Francisco e Clara:: trilhando um novo caminhar com vistas ao bem viver - Teixeira , Tania Cristina; Silveira , Emmanuele Araújo; Costa , Christian Rodrigues; Duarte , David Ferreira (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2023)
Uma nova configuração e uma ressignificação da economia está sendo moldada em um contexto de extrema importância para as sociedades, as nações e as comunidades, em que temos assistido a destruição da vida e dos recursos naturais – que são a essência e a dádiva da Casa Comum, em suas diferentes localidades. Penalizando e destruindo a fauna, a flora e provocando a mortandade de seres humanos e de outras espécies, a economia atual tem se mostrado cada vez menos humanista. Além disso, a dureza dos tempos atuais, provocada pela pandemia da COVID-19 – que tem ceifado vidas, impedido a normalidade da vida cotidiana e do desenvolvimento social do trabalho –, vem privando uma parte significativa das populações de atuarem no meio social. Esse processo nos obriga a repensar a organização sistêmica em que vivemos, encampada na geração da riqueza, na qual, em contrapartida, verifica-se o empobrecimento geral das pessoas em situação de vulnerabilidade financeira e social – culminando na elevação da concentração de renda em âmbito nacional e, inclusive, mundial. Diante de tal problemática, o Papa Francisco faz, com a Economia de Francisco e Clara, um chamamento aos jovens que estão dispostos a repensar a economia com propostas que entreguem mais justiça social, inclusão, democracia e participação.