Ciclos metabólicos no ambiente urbano: : implementação de equipamentos urbanos para a gestão descentralizada de resíduos no Vale do Ribeirão Arrudas - Silva, Viviane Zerlotini da; Souza, Gabrielle Barbosa; Viana, Lívia Carolaine Jardim; Cruz, Davi Lourenço; Barros, Sarah Brisa Diogo de (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2023)
Este artigo apresenta o trabalho de assessoria técnica realizado, entre 2021 e 2023, pelo projeto de extensão Programa de Formação de Autoprodutores em Saberes Ambientais (PROSA), com catadores de material reciclável que atuam na bacia do Ribeirão Arrudas em seu médio e baixo curso, especificamente nos bairros da Regional Leste e Centro-Sul de Belo Horizonte. A assessoria consistiu na elaboração de produtos técnicos para a comunidade rastafari Roots Ativa, a cooperativa de catadores Coopesol Leste, o coletivo de catadores Maladeza e os moradores da ocupação Anita Santos. Em todos esses casos, trata-se de reconhecer a importância dos trabalhos de reabilitação ambiental urbana que a catação no espaço urbano promove, ao retirar toneladas de resíduos sólidos urbanos (RSU) do ciclo da água e lhes dar uma melhor destinação. O principal argumento é demonstrar a contribuição do trabalho humano para reduzir as interrupções e as contaminações do ciclo da água no ambiente urbano e, assim, favorecer a redução dos impactos ambientais nas cidades, dentre eles enxurradas, enchentes, assoreamento e poluição, e promover a segurança hídrica.