Outras economia e outros modos de vida são possíveis: : seis teses para a discussão sobre a “economia de Francisco e Clara” - Vainer, Carlos (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2023)
O presente texto, cuja primeira versão foi apresentada no Encontro Nacional para a Economia de Francisco (São Paulo, 18 e 19/11/2019), focaliza alguns dos desafios colocados pelo chamado do Papa Francisco, de 1/05/2019, para que se caminhe na direção de uma Economia de Francisco - “economia diferente, que faz viver e não mata, inclui e não exclui, humaniza e não desumaniza, cuida da criação e não a depreda”. Sem desprezar a necessidade de manter continuado esforço intelectual crítico e de aprofundar diagnósticos que elucidem as lógicas, dinâmicas e interesses que movem o sistema dominante, as seis teses enfatizam a centralidade das experiências e lutas concretas de resistência para a constituição de sujeitos coletivos diversos, aptos a construírem alternativas societárias e a tecer culturas que rompam com os cânones da colonialidade, resgatem o sentido da solidariedade, promovam o agir e fazer-se em comum, afirmando uma esfera pública democrática.