Reaproveitamento do resíduo orgânico da melancia: : relato de experiência sobre oficina do Projeto Rondon, em Pedrão (BA) - Pires, Maria Clara da Cruz; Silva, Matheus Guio Ferreira; Zanetti, Marina Rudio; Strela, Felipe Bichi; Rodrigues, Adriene de F. Moreno; Rodrigues, Luciano Antônio (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2023)
A atividade foi realizada por intermédio dos extensionistas do Núcleo Rondon - UNESC, como parte da “Operação Portal do Sertão”, na cidade de Pedrão-BA. O objetivo da oficina foi conscientizar a população sobre a importância de promover o aproveitamento integral dos alimentos, tendo em vista a redução do desperdício, e, também, dos dispêndios na sua aquisição. A oficina consistiu em uma roda de conversa com os participantes, seguido pelo preparo do doce cujo alimento-base era a entrecasca (parte branca) da melancia, que geralmente é considerada “lixo”, mas, que pode ser utilizada no preparo de outros alimentos, por ser comestível. O ingrediente foi, para a maior parte dos participantes, considerado inusitado, porém, ao final, todos provaram e aprovaram o doce de aspecto caramelizado produzido.