PROJETOS DE EXTENSÃO, PESQUISA E O CUIDADO RENAL: : insights de estudantes de medicina - Coelho, Heitor Silva; Macedo, Natan Lopes de; Santos, Delba Fonseca; Alves, Frederico Lopes (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2025)
Este artigo original objetiva realizar uma análise dos principais insights dos projetos de extensão e pesquisa para a implementação da curricularização, contribuir para desenvolver habilidades e pensamento crítico para o cuidado de qualidade aos pacientes com doença renal crônica. O serviço de hemodiálise se situa na Macrorregião de Saúde Jequitinhonha, onde vários municípios mineiros se encontram com baixo Índice de Desenvolvimento Humano, e, portanto, a universidade torna-se estratégica para a integração com a sociedade e reestruturação do modelo de ensino. Os cuidados farmacoterapêuticos fazem parte do projeto pedagógico e podem ser implementados no serviço de saúde. Diante desse cenário, os resultados revelam que a obtenção de melhores resultados nos cuidados demonstraram um impacto positivo da intervenção educativa e motivacional para mudança dos hábitos.