Educação e cuidados básicos de higiene e prevenção de doenças na criação de animais de estimação:: projeto de extensão - Couceiro, Giselle Almeida; Salgado , Sophia Natasha Ferreira; Nascimento, Joice Silva Tavares do; Moura, Thaissa Santos; Oliveira , Rafaela Ipori Ribeiro de; Guimarães , Fernanda Borges; Cantanheide , Kai Veiga; Silveira , João Carlos Bananal; Nascimento , Marcos Vinícius Lebrego (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2024)
Os médicos veterinários são responsáveis pela orientação dos tutores com relação aos cuidados básicos com animais, assim diminuindo, prevenindo e até erradicando zoonoses; portanto, é de extrema importância a realização de atividades de extensão na área da saúde animal, com o objetivo de divulgar orientações e informações em prol da prevenção de doenças e pautas de saúde pública. A extensão universitária é um excelente mecanismo para divulgação de conhecimento, em espaços como escolas de ensino básico, no qual as crianças estão aprendendo a cuidar do corpo e da saúde. Diante disso, o objetivo do presente artigo é descrever um projeto de extensão sobre educação e promoção em saúde com crianças de escolas particulares em Belém, Pará, Brasil, sobre cuidados básicos com animais de estimação, realizado por discentes, docentes e coordenação do curso de Medicina Veterinária (MV) do Centro Universitário FIBRA. Os acadêmicos ministraram palestras educativas e rodas de conversa sobre cuidados básicos na criação de animais domésticos e profilaxia das zoonoses, por meio de metodologias lúdicas relacionadas ao tema. Além de favorecer o crescimento intelectual e ajudar na preparação de futuros profissionais quanto à promoção e prevenção de saúde e seu papel social na comunidade em que estão inseridos, estimulou-se uma cultura de excelência em MV e qualidade de vida de tutores e seus animais, reconhecendo e comemorando essa ligação entre o homem e os animais de companhia, notando-se a importância do acadêmico de MV como mediador e promotor de equilíbrio dessa interação por meio da orientação de seus professores.