Programa de Intervenção de Exercícios Físicos em Mulheres Sobreviventes de Câncer de Mama - Toscano, Jean; Santos, Petla; Santos, Brenda; Silva, Yasmin; Sampaio Júnior, Marcelo (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2024)
O objetivo deste trabalho foi descrever um modelo de intervenção de exercícios físicos em sobreviventes de câncer de mama, e sua adesão. A amostra foi constituída por 30 mulheres, idade média de 58 (±8,9) anos, com diagnóstico primário de câncer de mama. A intervenção foi realizada por acadêmicos de Educação Física de uma universidade federal sob coordenação de um docente dessa instituição, em um centro de alta complexidade em oncologia de Maceió-AL. Foram utilizados os componentes FITT da prescrição: frequência (4 dias na semana), intensidade (parte aeróbia por meio de batimento musical, escala de percepção subjetiva e os exercícios resistidos pelo número de repetições máximas), o tempo de cada sessão foi de 45 minutos, o tipo de atividade oferecida foi o combinado e caminhada. A adesão desse modelo foi avaliada no ciclo de 12 semanas da intervenção, sendo observada uma adesão da sessão combinada de 76,2%, na caminhada 65,5% e em ambas 70,8%, a taxa de desistência ao final desse ciclo foi de 20,0%. Em conclusão, a proposta de programa de exercício físico em mulheres sobreviventes de câncer de mama, durante um período de doze semanas, empregando os princípios da prescrição FITT, apresentou adesão dentro do previsto na literatura e baixa taxa de abandono.