O SANDA COMO FERRAMENTA PEDAGÓGICA NA FORMAÇÃO SOCIAL DE MENORES INFRATORES - Vidal, Rafael Germin; Almeida, Antônio Charles Santiago (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2025)
O projeto “Sanda: Filosofia marcial formando cidadãos”, protocolado no Laboratório de Extensão da Universidade Estadual do Paraná – UNESPAR, constitui-se de um projeto de extensão cujo proposto foi duplo, isto é, no primeiro momento, por meio de atividade teórico-prática, trabalhar cidadania à luz do Sanda. Já no segundo momento, ainda por meio do Sanda, garantir socialização para adolescentes, sobretudo, aqueles que apresentam vulnerabilidade social em conflito com a lei. O trabalho foi desenvolvido pela escola de arte marcial chinesa Boxe Chinês Top Team, na academia Corpo em Ação, cidade de União da Vitória. O objetivo do projeto, por meio desta arte marcial milenar foi trabalhar, com adolescentes e jovens, valores de cidadania e dignidade humana. A metodologia utilizada foi de observação participante, documentada através de um diário de campo. Os resultados, a partir de sua prática, foram melhoras na participação escolar, cumprimento integral da medida socioeducativa e, participação em eventos da modalidade, resultando em premiações.