RPmaker 2023:: ações de comunicação dirigida para uma organização de apoio a refugiados e imigrantes - Balderramas, Helerson de Almeida; Andrelo, Roseane; Porém, Maria Eugênia; Valente, Vânia Cristina Pires Nogueira (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2024)
Este relato de experiência apresenta a descrição e análise do Projeto RPmaker do ano de 2023, realizado como estratégia pedagógica e extensionista, na área de Comunicação, no curso de Relações Públicas da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp), Bauru (SP). O projeto RPmaker teve como propósito desenvolver estratégias de comunicação para a Organização Não-Governamental “Apoio para Recomeçar”, dedicada ao atendimento de refugiados e imigrantes na cidade de Bauru. O relato narra as etapas do projeto, desde o planejamento até a avaliação, destacando a metodologia utilizada e as ações desenvolvidas. Os resultados obtidos demonstram a importância da comunicação estratégica na promoção de causas sociais, contribuindo para a compreensão prática da comunicação dirigida no contexto do terceiro setor e seu impacto nas relações públicas. Ressalta-se a necessidade de considerar elementos culturais distintos no processo comunicativo, o que requer a escuta ativa dos envolvidos e a leitura atenta dos diferentes contextos.