Letramento Acadêmico e Projeto de Extensão Universitária: : contribuições do LPT Acadêmico na aquisição do letramento - Batista Júnior, José Ribamar Lopes; Santos, Rawane Soares; Souza, Cleydson Wendel Nunes de; Sousa, Gilmarley Lima de; Carvalho, Luanne Beatriz Fialho de; Sousa, Ana Beatriz Freire de (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2024)
Ao ingressar na universidade muitos estudantes relatam ter dificuldades na execução das práticas de leitura, escrita e oralidade. Por essa razão, nos últimos anos os estudos voltados para o letramento acadêmico buscaram compreender as causas dessas dificuldades e desenvolver estratégias para minimizar o problema. Nessa perspectiva, o presente artigo discorre sobre as atividades desenvolvidas pelo LPT Acadêmico, projeto de extensão do Laboratório de Leitura e Produção Textual (LPT/CNPq) do Colégio Técnico de Floriano (CTF/UFPI). Objetiva-se apresentar as ações de extensão que buscam diminuir as dificuldades relacionadas às práticas de letramento acadêmico dos/as estudantes ingressantes na universidade. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, caracterizada como relato de experiência, na qual nos apoiamos essencialmente em Fischer (2007), Votre e Berg (2018) e Santos, Rocha e Passaglio (2016). Os resultados mostraram que as ações extensionistas desenvolvidas pelo projeto colaboram no processo de letramento acadêmico. Desse modo, o LPT Acadêmico auxilia as/os estudantes a aprimorar suas habilidades de leitura e escrita.