EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA E ESCOLA PÚBLICA:: relações de aprendizagem - Guindani, Evandro Ricardo; Silva, Marcela Guimarães e; Lindemann, Renata Hernandez; Koga, Yáscara Michele Neves; Azevedo, Saryon Da Costa; Silveira, Miriam Moreira da (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2026)
Universidade e rede de educação básica são instituições de ensino que precisam dialogar e cooperar na construção coletiva de soluções e proposições de políticas educacionais. Este texto apresenta relato de experiência de um projeto de extensão que teve como objetivo aproximar a universidade pública da rede de educação básica. A experiência ocorre, desde 2022, na Universidade Federal do Pampa, localizada na região fronteiriça, metade sul do Estado do Rio Grande do Sul, especificamente nas cidades de São Borja e Bagé. A equipe executora é constituída por professores, técnicos e discentes vinculados ao Programa de Pós-graduação em Comunicação e Indústria Criativa (PPGCIC), ao PPG em Ensino (PPGE), ao Núcleo de Desenvolvimento Educacional (NuDe) e ao Laboratório de Fotografia. A metodologia de trabalho consistiu em reuniões com equipe diretiva das escolas para levantamento de demandas que poderiam ser atendidas e resolvidas em parceria com a universidade. As principais demandas levantadas foram: desmotivação dos alunos do ensino médio em cursar o ensino superior, baixo rendimento escolar em português e matemática e formação continuada para professores. Os resultados do projeto foram extremamente positivos, pelo fato de terem proporcionado um espaço de aprendizagem coletiva entre universidade e escola.