JARDINAR A CIDADE:: a importância da extensão universitária na transformação e criação da paisagem - Castro, Alice Garcia Vasconcelos; Penna, Júnia Maria da Fonseca (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2025)
Este artigo é originado do projeto "Miradouro: um olhar sobre a arte contemporânea no contexto urbano" da Escola Guignard - UEMG, que explora a importância das áreas verdes nas cidades e enfatiza a paisagem-jardim como um ambiente de criação e expressão artística. O texto destaca como a pesquisa e prática da extensão acadêmica contribuíram para aprofundar entendimentos sobre a relação entre o indivíduo e a construção da paisagem urbana. Dessa forma, discorre sobre a ideia de jardim na contemporaneidade, apresentando exemplos de propostas artísticas que dialogam com essa temática. Além disso, aborda duas iniciativas extensionistas que surgiram a partir dessa reflexão, proporcionando a interação entre arte, natureza e urbanidade.