ALÉM DA MULTIDISCIPLINARIDADE:: a interdisciplinaridade no Projeto PET Amamenta Alimenta Betim - Rodrigues, Daiana Elias; Silva, Luisa Carolina Ferreira da; Guimarães, Thays Fernandes; Pugedo, Fabricia Soares Freire; Pereiras, Wilma Dantas; Linhares, Ingrid Werneck (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2024)
Diante do cenário de baixas taxas de aleitamento materno e consumo de alimentos não recomendados em menores de 2 anos no município de Betim, foi criado o Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde- PET Amamenta Alimenta Betim, parceria da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais e a Secretaria Municipal de Saúde de Betim, visando adotar estratégias efetivas para melhoria dos indicadores alimentares das crianças do município. Oito alunos de graduação dos cursos de medicina, enfermagem, fisioterapia e psicologia foram selecionados para as atividades. O objetivo deste trabalho é apresentar e discutir a experiência vivenciada a partir da multidisciplinaridade e interdisciplinaridade da equipe de trabalho e a troca de experiências entre as diversas áreas da saúde. Os alunos após dois cursos de formação sobre o tema, desenvolveram uma ação formativa em 12 unidades básicas de saúde. A ação formativa consistiu de uma oficina com carga horária de 4 horas na forma de metodologia ativa que foi ministrada para médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem e agentes comunitários de saúde. O compartilhamento de experiências e saberes visando melhorar a situação alimentar e de amamentação nas crianças do município de Betim propiciaram um ganho na qualidade das ações sem que se perdessem as especificidades próprias de cada profissional. Isso contribuiu para que os estudantes vivenciassem o significado da interdisciplinaridade além da multidisciplinaridade na área da saúde.