SAÚDE EM BELISÁRIO: : uma experiência transformadora de extensão e inserção comunitária - Reis, Jacqueline do Carmo; Deus, Adriana Diniz de; Silva, Isabela Rodrigues dos Anjos; Silva, Aline de Oliveira; Oliveira, Thaís Emily Arcanjo; Flores, Anna Luiza Ribeiro (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2024)
O projeto de extensão "Saúde em Belisário" teve como objetivo fortalecer as iniciativas do SUS e os laços comunitários em Belisário ao promover ações interprofissionais nas áreas de cuidado integral, educação, cultura e gestão em saúde. 55 estudantes dos cursos de medicina, enfermagem, psicologia e fisioterapia, da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais - campus Betim, participaram, vivenciando uma experiência prática de inserção comunitária, focada no cuidado integral à pessoa, à família e à comunidade. Inicialmente, a equipe realizou o planejamento utilizando metodologias ativas, elaboração de material didático e alinhamento teórico. Entre 28 de junho a 08 de julho de 2024, realizaram-se atividades diversas junto a comunidade, como consultas domiciliares interprofissionais, projetos terapêuticos individuais, oficinas de plantas medicinais, arteterapia, fotografia, ações educativas em saúde voltadas a crianças e adolescentes e curso de teatro para professoras. Profissionais da equipe de saúde e comunidade participaram de capacitações em cuidados para pessoas acamadas, manejo de urgências e emergências e abordagem ao sofrimento mental. Nas comunidades rurais, promoveram-se rodas de conversa sobre temas de saúde definidos previamente pelos moradores. Os estudantes vivenciaram uma oportunidade de aprendizado em um contexto rural fortalecendo o compromisso social da universidade e o bem-estar das comunidades assistidas.