CUIDAR DE SI PARA CUIDAR DO OUTRO: : experiência das oficinas com cuidado em saúde mental - Cordeiro, João Walyson de Paula; Menezes, Thaís Lara Batista; Viana, Lorenna Saraiva; Lima, Gleisson Ferreira; Oliveira, Eliany Nazaré (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2025)
Este relato de experiência intenta descrever a vivência no desenvolvimento das Oficinas das Sensações Cuidando do Cuidador com estudantes de graduação, residentes e profissionais da saúde. O principal objetivo da atividade foi sensibilizar os participantes acerca da importância do autocuidado e da saúde mental tanto na sua formação quanto na prática profissional na área da saúde. Por meio de atividades interativas, foram exploradas diversas estratégias de bem-estar, práticas integrativas complementares e momentos de reflexão sobre os complexos desafios relacionados ao autocuidado. Os resultados obtidos indicam que a experiência contribuiu significativamente para expandir a compreensão dos participantes sobre a necessidade de priorizar o autocuidado como base para um cuidado eficaz ao outro, fomentando uma maior valorização das práticas de autocuidado em seu cotidiano. O relato enfatiza a relevância de incorporar espaços formativos que elevem a saúde mental dos futuros profissionais a um patamar prioritário, visando à construção de um Sistema Único de Saúde mais empático e humanizado em suas práticas e atendimentos.