ENTRE REDES E ESPERANÇAS: a ação pedagógica de um projeto de extensão e de um projeto de educação ambiental junto ao curso normal em São Francisco de Itabapoana/RJ - Poubel, Clarissa Menezes de Souza; Pinho, Leandro Garcia; Tim´óteo, Geraldo Márcio; Moreira , Eduardo (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2025)
O Projeto de Extensão “Contribuições para a formação de professores em São Francisco de Itabapoana a partir da história e cultura pesqueira artesanal” juntamente com uma equipe de pesquisa do Projeto de Educação Ambiental (PEA) Pescarte desenvolveu, entre os anos de 2023 e 2024, uma ação pedagógica junto ao Curso Normal do município de São Francisco de Itabapoana no estado do Rio de Janeiro, voltado à formação de profissionais do magistério. A proposta teve como objetivo central a capacitação de futuros professores a partir da valorização da cultura local, reconhecendo-a como eixo estruturante para a construção de uma sociedade mais justa, inclusiva e ecologicamente responsável. Parte-se do princípio de que a educação é uma via essencial para a transformação social e que o ato de educar representa, em si, uma expressão de esperança, sobretudo em contextos historicamente marginalizados e marcados pela exclusão escolar. O projeto buscou promover uma formação crítica e sensível, que integrasse os saberes tradicionais ao conhecimento escolar, fortalecendo a identidade cultural dos sujeitos envolvidos. Este artigo apresenta os fundamentos pedagógicos que orientaram a ação formativa, bem como as estratégias implementadas no ambiente escolar. Trata-se de um estudo qualitativo, fundamentado nas reflexões e experiências dos sujeitos do processo educativo. Cabe lembrar que este artigo é resultado de pesquisa financiada pelo Projeto de Educação Ambiental (PEA) Pescarte que é uma medida de mitigação exigida pelo Licenciamento Ambiental Federal, conduzido pelo IBAMA.