O PACTO EDUCATIVO GLOBAL E O SERVICE LEARNING NA PUCPR - Sienna, Ernesto Lázaro; Candido, Douglas Borges (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2025)
Diante do urgente compromisso ético de promoção e preservação da vida em todas as suas formas, e do compromisso com o cuidado com nossa casa comum, o presente artigo tem por objetivo refletir sobre a sintonia da formação integral da PUCPR com os compromissos do Pacto Educativo Global (PEG) e o processo de aprendizagem-serviço. Por meio de uma análise crítico-propositiva exploraremos a proposta pedagógica que guia a prática docente da PUCPR; as premissas basilares e constitutivas do Pacto Educativo Global; e o service-learning como uma alternativa aos modelos educacionais autocentrados e suspensos da relação dialógica com o mundo. Desta forma, os primeiros resultados desta pesquisa demonstram que a integração do service-learning ao projeto pedagógico marista de formação integral é uma resposta concreta, e de excelentes resultados, para a materialização do Pacto Educativo Global. As universidades precisam se tornar instrumentos de transformação social, construção de espaços capazes de gerar esperança, promover a inclusão e fortalecer os valores humanos essenciais para um futuro mais equitativo e sustentável.